うちの親父は知る人ぞ知る釣りバカ ^^
というか・・・半漁師??(1年の1/3は海の上・・・)
そんな親父の これまた知る人ぞ知る
「一夜干し」 と 「味噌漬け」
魚は様々だけど 主に「アマダイ」と「クロ(メジナ)」
コレにお世話になってるのは 親戚・ご近所・友人・知人・・・
春から冬口までかけて業務用冷凍庫がパンパンになっていくんだけど
この春は何だかんだと忙しいらしく まだ新鮮なストックが少ない
そんな昨日 久しぶりにアマダイ釣りに出たらしい親父から
恒例の「魚いるか」メールが ^^
いい機会なので 今回は一夜干しと味噌漬けを教えてもらってきた ^^
まずは3枚におろして 特性ダシ
に漬け込むこと数時間
(手が魚だったから写真なし・・・)
その後冷蔵庫に広げて乾燥すること数時間

ひっくり返してまた数時間・・・
これで一夜干しの完成 ^^ そしてここから特性味噌を塗りこんで
味噌漬けも完成!!

後は真空パックにして冷凍!! こんな美味い保存食はなかなかない!!

そして今回は勝手に注意書きを作ってみた ^^
友人に送る際 どうやって調理するか説明しなければならない・・・
これでその一手間を解消!

というか・・・半漁師??(1年の1/3は海の上・・・)
そんな親父の これまた知る人ぞ知る
「一夜干し」 と 「味噌漬け」
魚は様々だけど 主に「アマダイ」と「クロ(メジナ)」
コレにお世話になってるのは 親戚・ご近所・友人・知人・・・
春から冬口までかけて業務用冷凍庫がパンパンになっていくんだけど
この春は何だかんだと忙しいらしく まだ新鮮なストックが少ない
そんな昨日 久しぶりにアマダイ釣りに出たらしい親父から
恒例の「魚いるか」メールが ^^
いい機会なので 今回は一夜干しと味噌漬けを教えてもらってきた ^^
まずは3枚におろして 特性ダシ

(手が魚だったから写真なし・・・)
その後冷蔵庫に広げて乾燥すること数時間

ひっくり返してまた数時間・・・
これで一夜干しの完成 ^^ そしてここから特性味噌を塗りこんで
味噌漬けも完成!!

後は真空パックにして冷凍!! こんな美味い保存食はなかなかない!!

そして今回は勝手に注意書きを作ってみた ^^
友人に送る際 どうやって調理するか説明しなければならない・・・
これでその一手間を解消!

2012.05.14 / Top↑
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