先日カミさんの親友より 圧力鍋が届きました o(^^)o
実は俺も欲しかった一品で すっげ~嬉しい!!
何で圧力鍋かって言うと・・・
豚骨ラーメン作ってみたかったから!!
ってことで 材料買出し

豚骨(げん骨??) 1kg 400円
鶏がら 200g 200円
玉ネギ 1個 ?円
長ネギ 1本実家から 0円
りんご 1個カミさんの実家から 0円
しょうが 1かけ ?円
にんにく 2つぶ ?円
豚バラ(チャーシュー用)200g 300円
生麺 4パック 200円
値段はだいたいで計算
さっそくネットで調べた通り 豚骨を下茹でしてアク抜き

その後水で洗って ハンマーで骨を砕き
本格的に煮込んでいく!
本来は圧力鍋など使わず コツコツ煮込みながら
アクを取っていくんだけど 何時間もかかるから
今回は圧力鍋で・・・
何度かアク取りしつつ 具材を足していく
(この辺はかなり適当・・・)
チャーシューも見よう見まねで

この辺りで昨日の ゆで卵爆発事件発生 (--;)
何だかんだで 3時間くらいはやってたのかな?
待望の豚骨しょうゆラーメン完成!!

・・・まずい ・・・甘い?
・・・豚骨ダシがあまり出てない ・・・撃沈 (--;)
玉ネギ・りんごあたりは 少量でいいのかも・・・
撃沈から一夜明けた本日
余ったスープを別鍋に濾して 豚骨のみを
ストーブ上で4時間くらい煮込んでみた
結果! なかなか旨いかも!!
カミさんからも合格点が!!
そのうちまたリベンジしよう!!
今年はいろんな転機がありました
来年もいろいろ満喫できますよ~に!!
皆様良いお年を~
実は俺も欲しかった一品で すっげ~嬉しい!!
何で圧力鍋かって言うと・・・
豚骨ラーメン作ってみたかったから!!
ってことで 材料買出し

豚骨(げん骨??) 1kg 400円
鶏がら 200g 200円
玉ネギ 1個 ?円
長ネギ 1本実家から 0円
りんご 1個カミさんの実家から 0円
しょうが 1かけ ?円
にんにく 2つぶ ?円
豚バラ(チャーシュー用)200g 300円
生麺 4パック 200円
値段はだいたいで計算
さっそくネットで調べた通り 豚骨を下茹でしてアク抜き

その後水で洗って ハンマーで骨を砕き
本格的に煮込んでいく!
本来は圧力鍋など使わず コツコツ煮込みながら
アクを取っていくんだけど 何時間もかかるから
今回は圧力鍋で・・・
何度かアク取りしつつ 具材を足していく
(この辺はかなり適当・・・)
チャーシューも見よう見まねで

この辺りで昨日の ゆで卵爆発事件発生 (--;)
何だかんだで 3時間くらいはやってたのかな?
待望の豚骨しょうゆラーメン完成!!

・・・まずい ・・・甘い?
・・・豚骨ダシがあまり出てない ・・・撃沈 (--;)
玉ネギ・りんごあたりは 少量でいいのかも・・・
撃沈から一夜明けた本日
余ったスープを別鍋に濾して 豚骨のみを
ストーブ上で4時間くらい煮込んでみた
結果! なかなか旨いかも!!
カミさんからも合格点が!!
そのうちまたリベンジしよう!!
今年はいろんな転機がありました
来年もいろいろ満喫できますよ~に!!
皆様良いお年を~
2010.12.31 / Top↑
| Home |